年長組も出店!
[No.702] 2019/01/25 (Fri) 13:03 [ 未分類 ]
くすのきまつり 2019
[No.701] 2019/01/23 (Wed) 11:26 [ 未分類 ]
年長組冬たんけん
[No.698] 2019/01/21 (Mon) 18:40 [ 未分類 ]
1月18日 年長組 最後の冬たんけん
雲一つない冬空の中、年長組の子どもたちは
いよいよ最後の冬たんけんに向かいました。
あずき畑の片づけ、野遊び、冬探しの探検…
盛りだくさんです!
幼稚園を出発する前にみんなで
「やるぞ!やるぞ!やるぞ!」と気合いを入れます!

バスの中では冬の景色を見ながら
ネイチャーランドへ!

富士山は雪の帽子をかぶっていました!

ネイチャーランドまであともう少し!!!
入口の手前でバスを降り
自分たちで歩いてネイチャーランドを目指します!
長い木の枝を見つけて長さ比べをしたり

寒さを吹き飛ばすためにみんなで競争していたら
ネイチャーランドに到着!!!


早速、あずき畑の片づけをします!

収穫した後、まだ埋まっているあずきの根っこごと抜いて
畑を元の状態に戻すまでがお仕事です。

一人では抜けないときは「手伝って~!」

チームワークがさすがです!
乾燥しているせいか、なかなか抜けないいこともありました。
しかし、それでも一生懸命お仕事をします。
「おっとっと~!」
しりもちをつく子もいました。

山盛りになるまで頑張って…

そして、ここまできれいになりました!

畑のお仕事が終わる頃
桂子先生が美味しいお話をしてくれました!

「今日のお昼のスープは…
園長先生特製の”香味シャンタン”ですって!」
子どもたちは早く食べたいといわんばかりに
ネイチャーレストランへ向かいました!
ネイチャーランドで食べる最後のお昼ご飯を
よく味わっていただきました。



おかわりもたくさんして
心も体も温まりました。

美味しい時間の後は~
思いっきり野遊びを~
やるぞ!やるぞ!やるぞ~!

横に寝そべって…

みんなで一斉に
ごろごろごろ~

今までたくさんの思い出のあるこの原っぱで
いっぱい遊びました。


お遊びをしていると
あずき博士の加藤先生が来てくれました!
今まであずきのことをたくさん教えてくださり
一緒に育ててきてくださった加藤先生に
「ありがとう」の気持ちを込めて
みんなで作ったお手紙を渡しました。


実は、ネイチャーランドへ行く前に
この前ネイチャーランドで収穫した小豆を使って
ぜんざいを作っていた年長あずきーんまん!!!



出来上がったぜんざいを
加藤先生と一緒にいただきました!



自分たちで小豆から作った”ぜんざい”
子どもたちは味をかみしめながら食べていました。
小豆を育てるのは簡単ではないこと
食べ物の大切さ
小豆を育てていく中で色々なことを教わりました。

加藤先生ありがとうございました。

お見送りをした後は…
たくさんお仕事して、たくさん食べて遊んだネイチャーランド
子どもたちそれぞれの思い出をみんなで思い返して

今まで美味しいお味噌汁を作ってくださった
先生方にお礼を言いました。

そして、いつも見守っていてくれた”のの様”にも
お礼を言いに行きました。
すると何かを見つけた年長あずきーんまん!

そこには…

イノシシのようにまっすぐ、一生懸命に…
小学校への挑戦状がありました。
年長組で行くネイチャーランドは最後です。
ネイチャーランドで作った思い出
ずっと忘れないでいてくださいね…

雲一つない冬空の中、年長組の子どもたちは
いよいよ最後の冬たんけんに向かいました。
あずき畑の片づけ、野遊び、冬探しの探検…
盛りだくさんです!
幼稚園を出発する前にみんなで
「やるぞ!やるぞ!やるぞ!」と気合いを入れます!

バスの中では冬の景色を見ながら
ネイチャーランドへ!

富士山は雪の帽子をかぶっていました!

ネイチャーランドまであともう少し!!!
入口の手前でバスを降り
自分たちで歩いてネイチャーランドを目指します!
長い木の枝を見つけて長さ比べをしたり

寒さを吹き飛ばすためにみんなで競争していたら
ネイチャーランドに到着!!!


早速、あずき畑の片づけをします!

収穫した後、まだ埋まっているあずきの根っこごと抜いて
畑を元の状態に戻すまでがお仕事です。

一人では抜けないときは「手伝って~!」

チームワークがさすがです!
乾燥しているせいか、なかなか抜けないいこともありました。
しかし、それでも一生懸命お仕事をします。
「おっとっと~!」
しりもちをつく子もいました。

山盛りになるまで頑張って…

そして、ここまできれいになりました!

畑のお仕事が終わる頃
桂子先生が美味しいお話をしてくれました!

「今日のお昼のスープは…
園長先生特製の”香味シャンタン”ですって!」
子どもたちは早く食べたいといわんばかりに
ネイチャーレストランへ向かいました!
ネイチャーランドで食べる最後のお昼ご飯を
よく味わっていただきました。



おかわりもたくさんして
心も体も温まりました。

美味しい時間の後は~
思いっきり野遊びを~
やるぞ!やるぞ!やるぞ~!

横に寝そべって…

みんなで一斉に
ごろごろごろ~

今までたくさんの思い出のあるこの原っぱで
いっぱい遊びました。


お遊びをしていると
あずき博士の加藤先生が来てくれました!
今まであずきのことをたくさん教えてくださり
一緒に育ててきてくださった加藤先生に
「ありがとう」の気持ちを込めて
みんなで作ったお手紙を渡しました。


実は、ネイチャーランドへ行く前に
この前ネイチャーランドで収穫した小豆を使って
ぜんざいを作っていた年長あずきーんまん!!!



出来上がったぜんざいを
加藤先生と一緒にいただきました!



自分たちで小豆から作った”ぜんざい”
子どもたちは味をかみしめながら食べていました。
小豆を育てるのは簡単ではないこと
食べ物の大切さ
小豆を育てていく中で色々なことを教わりました。

加藤先生ありがとうございました。

お見送りをした後は…
たくさんお仕事して、たくさん食べて遊んだネイチャーランド
子どもたちそれぞれの思い出をみんなで思い返して

今まで美味しいお味噌汁を作ってくださった
先生方にお礼を言いました。

そして、いつも見守っていてくれた”のの様”にも
お礼を言いに行きました。
すると何かを見つけた年長あずきーんまん!

そこには…

イノシシのようにまっすぐ、一生懸命に…
小学校への挑戦状がありました。
年長組で行くネイチャーランドは最後です。
ネイチャーランドで作った思い出
ずっと忘れないでいてくださいね…

3学期のスタート
[No.700] 2019/01/09 (Wed) 11:02 [ 未分類 ]
Copyright (C) 2006 園日誌 rights reserved.
Template&Material : TENTEN★くらぶ